大誠保經:《年度誠就獎‧榮譽會會長 林嫺協理》目標決定高度 選對實踐的舞台成就非凡人生

2021/03/03

近年來,願意嘗試業務工作的人明顯增加,但儘管每天努力跑業績,業務工作每月歸零的寫照,常常讓人不禁自問,這樣的工作模式不會覺得累嗎?更遑論能一路堅持終身……

「心想著累,就會累;只要服務客戶,我精神就來了!」板橋通訊處協理林嫺堅定地表示,很多情緒都是因心境而生,沒有熱情很難在一個領域持續的長久。很慶幸自己是個擺對地方的人,就像馬雲說的,人生很重要的四個面向:找對平台、交對朋友、遇到貴人及選擇比努力更重要。人的一生,能力固然重要,但更重要的是選擇,林嫺很感謝當時毅然決然離開護理師工作投身保險業的自己,人生有幾個23年能再創輝煌?

專業與真心相待 從細節找決勝點
保險事業關鍵在「人」,每位一線夥伴都很專業,但柔軟的身段、圓融的處事能力、和諧的關係經營,更能讓自己脫穎而出。「做業務不一定需要舌燦蓮花,我覺得客戶需要會站在他的立場著想的從業人員。」優雅從容的林嫺總以協助客戶解決保險規劃問題或理想財務狀態為使命,從不為了達成競賽目標請客戶「幫忙」,因為這樣不僅讓專業形象大打折扣,更違背做保險的信念,如此特質也讓客戶每一次見面都能見到一個有所突破、不斷精進的嶄新林嫺!

她笑著分享,過去任職護理師期間,總有可愛的長輩病患爭相要認她當媳婦,從事保險之後,更是容易讓客戶打開話匣子聊得欲罷不能。一路走來像倒吃甘蔗,客戶的一句「妳很不簡單ㄟ!」以及一路相挺與信任的情義,都是支持她向前的動力,現在花在工作的時間不會比以前多,但客戶的質跟量都比以前大。更有別的單位同仁告訴她,連他自己現在在做保險,都很想成為林嫺的客戶,來自「圈內人」的肯定,真的倍感窩心!

大誠臥虎藏龍 讓不凡更向巔峰
林嫺認為自己工作穩定性極高,經過一番深思熟慮後才從保險公司離開,現在反而更如魚得水。她分析,過去單一公司,無法告訴客戶自己是最客觀的,而大誠這幾年成長迅速,擁有業界最多元的優質商品平台、後勤支援強大,再加上二十幾年不變的友善又富有人性的業務制,不論發展組織或專心拼業績都能適得其所。此外,董事長王文全與董娘魏淑蓮待人親和處事認真,同為在第一線作業的業務人員,很能與市場接地氣,更能感受夥伴的困難與需求,提供最適時的協助。

保經業聚集了各方好手,而大誠更是人才濟濟、臥虎藏龍,精英夥伴遍及全國每個縣市,大家本來就夠優秀了,又非常努力,使得林嫺也督促自己隨時要保持戰力不可鬆懈,「在大誠得到第一名榮耀,比我在前公司蟬連業績冠軍更開心,成就感更升級!」

之前較著重個人行銷的她,漸開始發展組織,目前團隊裡已有十多位夥伴。林嫺深諳客觀環境對人的成長有著非常大的影響力,所以非常注重正向的團隊氛圍,更要求團隊身處好的循環裡,並隨時協助夥伴將心思導回正軌找出問題並解決,善用資源與人脈,而不是浪費時間抱怨互相沉浸取暖。
現在團隊中有二位前公司來的夥伴,過去不曾有過的成績如出國獎勵、MDRT等,加入大誠不到三年都達到了,連客戶都見證這樣的轉變,不吝給予稱讚「你看起來跟以前很不一樣耶,整個人好有自信喔!」

業務員的價值 取決於向上的企圖心
從業生涯歷經SARS、金融海嘯與新冠肺炎的她,常鼓勵夥伴除了強化專業,更要有好的工作習慣與心態,心態造就自律,更是業務工作的首要,不能沒有企圖心。環境的變動影響的是保單內容調整,而不是對保險的需求,此時更可以落實保險真價值,將其他金融商品不可能取代之處讓客戶知道,就可以避免很多憾事發生。

「我覺得人生就像一棵聖誕樹,每一層的頂端,都是上一層的底部而已,所以你都有機會不斷向上,督促自己達到階段性目標後,還要再更上一層!」林嫺表示,大誠是一個讓她完全不會有所懷疑或不安的地方,在這樣安定的環境裡,就可以無後顧之憂地盡情發展事業,「我要再次感謝決心離開待了二十年的保險公司,轉戰保經的我!」